新闻资讯

网络技术未来的发展趋势和展望

时间: 2019/6/1 11:35:06 阅读次数:

互联网已经经历了四十多年的历史,在近二十年取得了前所未有的发展。回顾历史,互联网是按需诞生的,从那时起,它变得越来越为公众所知,承担了越来越多的任务。不期而至的安全隐患、服务水平的难题等在不断创新、改善。如今又遭遇新要求的挑戰,如果说互联网技术与实体经济相结合,像工业互联网、能源互联网、车联网……在那样的状况下,人们的传统式互联网技术应当怎样考虑新要求变成摆放在人们眼前的实际难题。
互联网正面临严峻挑战

目前,互联网取得了巨大的成功,但在当前技术不断进化的时代,互联网也面临着严峻的挑战。总而言之,有三个主要问题。
首先,由于传统的网络架构不够灵活,无法适应新出现的业务需求,网络的可持续发展问题日益严重,服务质量难以保证,产业价值链难以维系。具体而言,传统式互联网技术当今正遭遇OTT业务流程的挑戰,不仅,OTT业务流程爆发式发展趋势促使营运商物联网平台的扩充欠缺合理的运营模式支撑点,没有人愿无尝担负OTT 业务流程的基本互联网建设;而与此同时,沒有健全的基本互联网支撑点,与之有关的OTT业务流程服务水平也无法确保,OTT业务流程也将丧失明日。对于互联网服务提供商来说,他们期待更好的网络服务质量。

其次,互联网流量的快速增长和信息的严重冗余传输使得网络难以满足未来信息大规模增长的需求。目前,以移动互联网为代表的全球知识产权流量的快速增长,将给电信运营商的网络基础设施带来巨大压力和挑战。这促使营运商迫不得已不断提升资金投入开展经常的互联网扩充。但不仅而且,目前互联网存在的问题也依然比较严重,如:跨ISP延迟时间比较严重,90%的互联网都处在非身心健康情况。根据世界上最大的CDN服务提供商Akamai发布的互联网报告,中国的宽带网络在世界上排名第75位。

最终,互联网技术与实体经济深度融合是发展趋势的必然结果,网络信息和传统产业深度融合发展趋势具备极大室内空间。然而,在现阶段,信息网络在实时性、安全性、灵活性等方面不能满足应用需求。目前,美国和日本都在工业互联网和能源互联网方面进行了积极的探索。而车联网及一连串“互联网技术+”产业链也将对互联网传输速率等明确提出更高的规定,将来互联网可否考虑日渐提高的要求,正变成当今互联网技术遭遇的极大挑戰。

面对上述挑战,SDN已经从几年前的概念炒作发展到越来越多的人认同的阶段。它简化了复杂的互联网结构。但与此同时,SDN也面临着一系列挑战。

譬如SDN在面向大网的性能扩展问题、控制器的健壮性、分布式控制平面设计等问题;SDN的芯片在流表容量、流表学习速度、流表转发速率、转发时延等方面所存在的问题;以及SDN在协议演进、控制器多样化、多种南向协议的统一抽象以及安全性问题等方面,仍旧是当前SDN所面临的挑战。

鉴于上述问题,我们期待简单、开放、可扩展、安全、可靠、集成、高效和灵活的网络和信息资源服务。这类结合不但是多种多样技术性的结合,并且要与传统式互联网技术结合,要是不可以跟传统式互联网技术非常好地融合,再多的技术性都没有活力。高效灵活地控制网络资源也至关重要。它不仅包括网络资源,还包括信息内容资源。SDN只注重了互联网的資源,沒有明确提出在短信内容資源层面怎样管控、管理方法。而要是要搭建1个系统软件的互联网并不是1个全方位的解决方法,必需要高效率灵便地管控所述二种資源。

首先,它有革命性的网络架构目标和演进的技术部署。它不仅可以解决当前网络面临的缺点,如OTT服务对不灵活的网络架构的影响,而且符合未来网络发展趋势。
其次,SCN将为网络运营商和内容提供商构建具有不同服务能力的网络。进而搭建不一样服务项目等級的虚拟网络,减轻OTT等业务流程的冲击性。

第三,SCN基于内容感知技术(content awareness technology),能够智能地在网络上调度和分发信息,从而实现靠近用户的信息部署,减少信息的冗余传输。
最后,基于智能数据挖掘和大数据分析的SCN、双向感知和闭环反馈可以为整个网络的内容资源和网络资源的智能调度提供支持。

目前,供应链网络的核心技术在于智能资源调度和控制平台。目前,该系统的一些成果已经在电信运营商、中央电视台广播电视系统和行业专用网得到了应用和验证。
SCN的核心技术之一是软件定义的可编程路由交换系统(Programmable routing switch system),它支持灵活的可编程性,支持各种类型的IP和非IP数据包,能够实现资源的灵活配置和协议的可编程定制。