新闻资讯

网络技术的发展给人们的生活带来了什么变化?

时间: 2020/10/27 11:27:23 阅读次数:

互联网的快速发展,改变了人们的生活习惯、学习和工作,它丰富了人们的生活。跟随着互联网一起成长的青少年,他们的思维方式也发生了很大的改变,网络给青少年提供了增长知识、自我创造的成长空间。

 

积极影响:

1.有利于增加青少年的自信心,提高心理健康水平,网络上的各种网站和论坛等为学生提供了展示自己才华的新天地,提升青少年独立自主思考的能力,对新鲜事物的判断能力也得到了提升。

 

2.能够培养青少年独立探索的精神,为他们全面发展创造了机会,网络带来的未知领域使青少年能够充分展示自我。在互联网领域中,人们可以自由选择网络资源,不会被单一的观点和价值观所束缚。

 

3.提供了不良情绪的良好发泄地方,很多青少年在面对家长、学校等各方面的压力时,很容易产生抑郁、紧张等不良情绪,严重会影响到心理健康。在平时,青少年的情感宣泄会受到周围环境的制约,而在互联网中,他们可以自由发泄,可以和陌生人进行交流。

 

消极影响:

1.网络的发展会使青少年情感上发生变化,长期在网络上交流容易对现实产生冷漠感,不利于青少年身心健康的发展。

 

2.长期沉迷于网络,很容易导致青少年迷失自我,在人格上产生障碍,青少年缺乏辨别是非的能力,容易走上不归路。